【全てのお寿司好きへ】質、量、雰囲気全て抜群の福岡の鮨といえば「やま中」!
こんにちは!7です。
今日は先日福岡に帰省した時に両親を連れて行った「鮨 やま中」のレポートを!
【全てのお寿司好きへ】質、量、雰囲気全て抜群の福岡の鮨といえば「やま中」!
両親に回らない美味しいお寿司を食べさせてあげたい、でも福岡のどこに連れて言いたらいいのかわからない。。という思いでしたが、調べに調べたところ、福岡だとこの「やま中」がどうやら良さそうだと。
昭和47年創業以来、博多の寿司といえばはずせない、全国の食通が通い込む「やま中」と言っていただけるまでになりました。お店では玄界灘をはじめとする近海物の魚介類と、磨き抜かれた料理人の腕が、華麗なる美味の競演を繰り広げます。伝統に根ざした日本料理と侘びの奥深さ、寂びを感じる情緒あふれる佇まいで至福の時間を、旬の潤いを感じる和食の奥深さをご堪能ください。
他にも回らない系のお寿司屋さんはたくさんあるのですが、その中の数点がここのお店出身ということもあり、じゃあまずは本家を!ということで今回訪れてみました。
アクセス
薬院駅から徒歩10分ほど。
駐車場はコインパーキングしかないし、道も少し細いので、できれば公共交通機関で訪れる方が無難でしょう。
有名建築家、磯崎新(いそざきあらた)氏設計の建物
コンクリート打ちっぱなしでガラス張りという、寿司屋にしては一風変わったモダンで建物。中もさながらホテルのラウンジのような美しさがあります。
ほとんどが予約
ランチはほぼ全ての席が予約で、ウォークインのお客さんはかなりの時間待っていたと思います。
これまた洗練された雰囲気のカウンターがやはり人気で、1ヶ月以上前に予約しましたが、カウンターはもう空いていないとのことでした。今回は家族4人だったので、テーブルにしました。
平日の昼間でこの混みようは、さすが福岡一との呼び声高いお寿司屋さんです・・
2階は会食用の個室ということでした。
コースは「寿し懐石」をチョイス
今回はせっかくなので5、000円(税抜き)の寿し懐石を予約しました。予約はレストラン一休のポイントを貯めたかったので、一休から!もちろん直接予約も可能です。
レストラン一休からの予約はこちら
コース内容
まずは小鉢から。左の小鉢はウニで和えたイカにいくらがのっています。小鉢からかなり贅沢!
続いて酢の物。中央の蟹酢はもちろんベラボーに美味しかったですが、周りを彩る野菜の酢の物も最高に美味しい。
続いて季節の煮物。お魚だったと思いますが、何せお椀が美しすぎて、そちらを撮影するのに必死で、肝心の中身を撮り忘れてしまったという笑
そして、待望のお寿司どーん!四人分いっぺんに大皿に乗ってきたので、圧巻です!後ろから、えび、イカ、マグロ、スズキ(だったか?)。全てタレが最初についているので、そのまま醤油を付けずに頂きます。
そしてこれまたお洒落なお寿司が!握らないお寿司として、いくらとウニが乗った贅沢お寿司でお店の看板メニューでもあるようです。
お吸い物も本当に上品で、素晴らしい逸品でした。ああ、みてたらお腹が空いてきた。。
碗物が一緒にきたし、すでにお腹もかなり満足だったので、これで終わりかなと言っていたら、さらにお寿司どーん!
そして巻物も!
そして女性限定のサービスの押し寿司まで!
さすが福岡、質も高いけど量もすごい!!
福岡の人はとにかく本当によく食べるので、こう言った量のあるコースが人気なのでしょう。。
最後は口直しのシャーベット。ここまで食べて本当にお腹がはちきれそうなくらい、大満足なコースでした。こう言ったコース物だと、意外に足りなくて、最後物足りなさを感じることもありますが、ここは大食漢でも満足してもらえるはず!
もちろん味も逸品!福岡で今の所文句なしの一位だと思います。
これで5,000円はとんでもなくお得、東京だったら絶対倍はすると思います。
やはり福岡の食事のコスパ、恐るべしです。。
もちろんディナーも
ディナーももちろん営業されていますが、個人的におすすめなのはやはりランチ。逸品のお寿司がコスパ最強で食べられるので、ランチがお勧めです!
総評
お店が新しく綺麗で雰囲気もあり、質だけでなく量も大満足の「鮨 やま中」。特別な日はもちろんデイリーユースもできますし、会食もAll OK!様々なシーンで使えると思うので、福岡にお越しの際はぜひ訪れてくださいね!
■お店情報■
住所:〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通2丁目8−8
電話: 092-731-7771
営業:月〜土 11:30 - 22:00 日曜定休日
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